Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Юлии Крохиной в «Ведомостях»

  • Эксперт:
    Ю. А. Крохина
  • Источник (СМИ):
    «Ведомости»
  • Дата публикации в СМИ:
    27 января 2021

Минфин договорился о пересмотре налоговых соглашений с 34 странами

Минфин опубликовал список из 34 стран, с которыми достигнуты договоренности по пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения (СОИДН). Все эти страны – участницы многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (конвенция MLI) и ведут борьбу с агрессивной оптимизацией налогообложения в мире.

Напомним, в прошлом году по требованию Москвы «в ручном режиме», вне механизмов конвенции MLI были пересмотрены СОИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Выбор «ручного режима» в данном случае не случаен. Дело в том, что многие страны уже выбрали для себя лишь базовый набор изменений, предусмотренных конвенцией MLI. «Поэтому Россия предпочла устанавливать повышенные ставки налогов для всех выплат дивидендов и процентов лицам, зарегистрированным в таких подозрительных юрисдикциях, причем вне зависимости от наличия или отсутствия признаков уклонения от уплаты налога», – поясняет вероятную логику Минфина профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Крохина. 

«До начала применения конвенции MLI в России налоговая система уже предусматривала правовые инструменты, направленные на противодействие агрессивному международному налоговому планированию, заключающемуся в использовании кондуитных компаний исключительно в налоговых целях, – констатирует Крохина. – К таковым можно отнести и режим контролируемых иностранных компаний, а также обмен информацией с иностранными юрисдикциями. По сути, раскрытый в конвенции MLI принцип полностью соответствует концепции фактического получателя дохода, закрепленной в Налоговом кодексе РФ и активно применяемой нашими налоговыми органами». 

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений