Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Юлии Крохиной на News.ru

  • Эксперт:
    Ю. А. Крохина
  • Источник (СМИ):
    News.ru
  • Дата публикации в СМИ:
    10 декабря 2020

Не спрятаться, не скрыться: Счётную палату напугали самозанятые

Счётную палату РФ насторожило значительное снижение налогов, которые платят предприниматели при переходе на специальный налоговый режим для самозанятых с единого налога на вменённый доход (ЕНВД), следует из отчётов контрольного ведомства по итогам анализа практики проведения эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход (НПД).

Юлия Крохина, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова: "Самозанятые не обязаны отчислять взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд. В Фонд ОМС автоматически поступает часть НПД. Взносы в Пенсионный фонд РФ они перечисляют по желанию — нужно всего лишь написать заявление в Пенсионный фонд. Законом установлен минимальный размер взносов за год — в 2020 году это 32 448 рублей. Можно внести и меньшую сумму, но в этом случае в стаж засчитают не целый год, а количество месяцев, пропорциональное взносу".

Однако тот, кто работает только как самозанятый и не платит пенсионные взносы, не сможет накопить страховой стаж и пенсионные баллы. И в старости будет получать только социальную пенсию или жить на сделанные сбережения, предупреждает специалист кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений