Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Красильникова в «Известиях»

  • Эксперт:
    А. С. Красильников
  • Источник (СМИ):
    «Известия»
  • Дата публикации в СМИ:
    22 апреля 2021

НИОКР, еще НИОКР

Эксперт Александр Красильников — о том, какой экономический потенциал содержат высказанные в послании предложения президента.

Послание президента Федеральному собранию затрагивало многие аспекты, которые повлияют на социально-экономическую ситуацию в стране. Владимир Путин оценил усилия, предпринятые для противостояния влиянию коронавируса, и среди первоочередных задач назвал повышение реальных доходов населения и стимулирование инвестиционной активности. Действительно, в настоящий момент эти задачи стоят не только перед Россией, но и перед большинством развитых стран. Несмотря на серьезные усилия, предпринятые для поддержания экономической активности, в 2020 году спад ВВП составил 3,1%.

Объявлено о мерах социальной поддержки населения, важных в том числе и для поддержания совокупного спроса и экономической уверенности граждан. Они будут включать в себя выплаты семьям с детьми школьного возраста, введение дополнительных пособий для нуждающихся беременных женщин и пособий на детей из неполных семей и т.д.

Вторым важным экономическим вопросом стали механизмы обеспечения долгосрочного экономического роста. Особо следует отметить выделение 1,6 трлн рублей на гражданские научные исследования до 2024 года, а также выделение через систему грантов 116 млрд рублей вузам.

Существенные инвестиции в науку и образование дают надежду на развитие наукоемких отраслей и создание основы для устойчивого развития. Как показывают современные эндогенные модели роста и опыт других стран, именно исследования и формирование человеческого капитала являются основой для повышения ВВП в долгосрочном периоде.

Другим важным заявлением стала возможность реструктуризации коммерческой задолженности регионов и выделение до 500 млрд на инфраструктурные проекты в виде специальных бюджетных кредитов. Предложение в том числе позволит снизить нагрузку на банки, которые смогут больше средств направить непосредственно на кредитование экономики, а не государства.

Что касается дополнительных расходов на инфраструктуру, то в условиях восстановительного роста фискальный стимул особенно полезен для создания мультипликативного эффекта в смежных отраслях, но только при условии тщательного контроля за целевым использованием средств.

Кроме того, в послании была затронута и тема рекордных доходов бизнеса и возможных изменений в налоговой политике. Президент отметил: в зависимости от направлений использования прибыли (реинвестирование или вывод в виде дивидендов) подход к налогообложению компаний будет разным. Конкретные предложения будут проработаны позже, однако на данный момент такая неопределенность может привести к снижению инвестиционной уверенности.

В послании также была рассмотрена еще одна чувствительная тема, связанная с ростом цен. Владимир Путин отметил, что директивные меры применяться не будут, так как это может привести к дефициту. При этом будут обеспечены рыночные механизмы поддержания прогнозируемых цен. Это хороший сигнал для производителей и инвесторов. Ранее риск регулирования оказывал сдерживающее влияние на поведение экономических агентов.

В целом же 21 апреля были рассмотрены меры, связанные с поддержанием реальных доходов населения, стимулированием государственных расходов и частных инвестиций. Особенно, думаю, важна поддержка науки и образования как базиса для обеспечения долгосрочного ускорения экономики.

В то же время следует отметить, что эффективность планируемых мер будет в существенной мере зависеть от механизмов их реализации и контроля. В частности:

— от механизма и критериев отбора проектов гражданских НИОКР и инфраструктурных проектов и организации контроля их результативности;

— от конкретного порядка определения величины налога на прибыль в зависимости от направлений ее использования. Данный порядок будет иметь особое значение, учитывая, что действующая система инвестиционных льгот пока не привела к взрывному росту инвестиций. Кроме того, следует учитывать и то влияние, которые оказывает выплата дивидендов на котировки акций публичных компаний, а соответственно, и на возможность привлечения средств с рынка капитала;

— от антиинфляционных мер, значение которых будет возрастать в условиях планируемого масштабного (госфинансирование проектов, замещение банковских кредитов, социальные выплаты) впрыска ликвидности в экономику страны.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений