Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Комментарий Андрея Кошкина новостному изданию Утро.ru

  • Эксперт:
    А. П. Кошкин
  • Источник (СМИ):
    Утро.ru
  • Дата публикации в СМИ:
    16 февраля 2016

На заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), которое состоится в Вене 25 - 26 февраля, будет рассмотрено предложение России о создании специализированной международной антитеррористической организации по аналогии с Интерполом. В интервью "Утру" заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Андрей Кошкин отметил, что создание международной антитеррористической организации - лишь вопрос времени. Налаживание связей между спецслужбами разных государств, по мнению эксперта, в любом случае принесет пользу.   
«Если произойдет формирование этой организации, то это позволило бы прочувствовать потепление между РФ и другими государствами, - сказал Кошкин. - Все взаимосвязано, и отношения бы только укрепились. На самом деле у нас налажены контакты и на уровне МВД, и на уровне служб внешней разведки, и на уровне ФСБ. Но как все это объединить для интересов борьбы с терроризмом? Это будет новый опыт, который должен стать эффективным».
Профессор предположил, что часть боевиков ИГ после разгрома в Сирии может переместиться на другие территории, в том числе в страны постсоветского пространства и на Северный Кавказ. И здесь важно опережать врага хотя бы на полшага.    
«Думаю, предложение РФ будет включать в себя создание такой структуры, которая оперативно бы реагировала на возможность пресечь ту или иную акцию, связанную с действиями боевиков террористических организаций. Вплоть до создания совместных спецподразделений. При пересечении границы злоумышленника уже будут встречать люди. Процесс, конечно, сложный. Но если мы не будем пытаться его выстраивать, то тогда уже нас будут всегда опережать на полшага. Это значит, что мы постоянно будем отставать. После взрывов или терактов мы станем опять рассказывать о том, кто и как это сделал. А надо было просто опередить. Думаю, международная антитеррористическая организация способна работать на опережение», - резюмировал А.П. Кошкин.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений