Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Андрея Кошкина в эфире радио Sputnik

  • Эксперт:
    А. П. Кошкин
  • Источник (СМИ):
    Sputnik
  • Дата публикации в СМИ:
    15 сентября 2016

США «держат в руках» Европу за счет личного присутствия

США укрепляют свои позиции на территории Косово. Военную базу там начали строить в конце девяностых, после бомбардировок Югославии и введения натовского контингента. Эксперты считают, что США готовит себе "запасной плацдарм" на случай, если придется закрыть американские военные базы в Германии. Однако, несмотря на акции протеста немецкой общественности, США активно используют свой крупнейший опорный пункт за пределами страны — авиабазу "Рамштайн" на севере Германии. На базе дислоцированы около 15 тысяч военнослужащих и работают около 30 тысяч гражданских специалистов. "Рамштайн" является одной из двух баз на территории Германии, на которых, предположительно, хранятся ядерные боеголовки.

Военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что ждать сокращения американского военного присутствия в Европе не приходится.

"Геополитическая конфигурация заставляет США держаться за Европу так, как ни за одну часть света. Это — контроль Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии, и контроль торговых путей по Атлантическому океану, который приносит более 4 трлн долларов в год. Но если Европу и "держать в руках", то только за счет личного присутствия. Потому что субсидировать общий военно-политический блок деньгами, заставляя европейцев тоже платить, это неэффективно. А вот непосредственное присутствие в странах, участие в совместных учениях — это тот эффективный механизм, который заставляет Европу подчиняться Соединенным Штатам. И еще обратите внимание: если и происходит какое-то сокращение на базах США в различных точках планеты, то это абсолютно не затрагивает потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поскольку США мечтают подтянуть туда НАТО, ведь это мощный потенциал", — сказал Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений