Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Андрея Кошкина в телепередаче «Вести в 23:00» на телеканале «Россия 24»

  • Эксперт:
    А. П. Кошкин
  • Источник (СМИ):
    «Россия 24»
  • Дата публикации в СМИ:
    08 февраля 2016

​Профессор А. П. Кошкин в эфире телеканала «Россия 24» прокомментировал возможность вторжения турецких войск в Сирию 

Заведующий кафедрой политологии и социологии А. П. Кошкин отметил, что Турция в настоящее время себя погрузила в достаточно сложную военно-политическую ситуацию, и потому весь мир пристально следит за действиями турецкого руководства в лице президента Р. Эрдогана. Следует признать, что миграционный кризис на европейском континенте вынуждает государства ЕС идти «на поклон» к Турции. Такие «покаяния» вскружили голову турецкому лидеру, считает эксперт. Возможно, предполагает профессор, это стало основанием для расширения круга амбиций Эрдогана, уже возомнившего себя «султаном» возрожденной и готовой к захвату новых территорий Османской империи. Турция, не получившая поддержки США после атаки на военный самолет ВКС РФ, уже не ждет согласования со стороны Вашингтона для вторжения в Сирию.

А.П. Кошкин подчеркнул, что Министерство обороны России уже обращает внимание всего мира на факты концентрации турецких вооруженных сил на сирийско-турецкой границе и регулярные обстрелы сирийских пограничных объектов. Турецкая армия является одной из самых значительных в регионе, но, по мнению эксперта, Анкара в случае агрессии против Сирии поддержки НАТО не получит. 

В то же время, считает профессор, до сих пор не ясны цели антитеррористической коалиции, созданной под руководством Саудовской Аравии. Нельзя исключать вероятности намерений глав так называемой «арабской коалиции» осуществить военное вторжение в Сирию под маской борьбы с боевиками ИГИЛ. Но, как отметил А.П. Кошкин, российским руководством уже ведется дипломатическая работа по недопущению такого развития событий. Президент России В.В. Путин в ходе встречи с королем Бахрейна, также входящего в состав «арабской коалиции», осуществил важнейшие шаги в этом направлении и был заверен главой королевства о поддержке действий России в Сирии и недопущении агрессии против Дамаска.

Подводя итоги, профессор подчеркнул, что Россия стремится не допустить военного вторжения внешних сил в Сирию. Именно этим обусловлены высокая концентрация личного состава ВКС РФ в Сирии, регулярные проверки боеготовности российских вооруженных сил, базирующихся в Южном военном округе, и дипломатические усилия российской стороны. Но, по мнению эксперта, для урегулирования сирийского кризиса еще не использованы все существующие международные, правовые и политические механизмы. 

Подробнее смотрите здесь с 8:04 мин.

 

Перейти к списку экспертных мнений