Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
  • Дата публикации в СМИ:
    28 августа 2018

В США нет традиции защиты Отечества — ветеран Вооруженных Сил оценил последствия американской гегемонии в мире

На сегодняшний день ключевой угрозой для Соединенных Штатов являются не Россия и Китай, а чрезмерно активное использование американских войск и низкий уровень технологий. Об этом ранее рассказал бывший подполковник армии США Дэниэл Дэвис в статье для издания National Interest. По его словам, некогда «подавляющее господство» Америки в мире подорвано и если однажды один из противников использует космическое оружие для уничтожения навигационных и разведывательных спутников США, то страна потеряет весь свой военный потенциал. Дэвис убежден, что Вашингтон должен провести реформу политики. В частности, речь идет о необходимости прекратить повсеместно применять военную силу, так как это побуждает соперников активнее разрабатывать меры противодействия. В этой связи экс-подполковник призвал руководителей страны свернуть текущие операции по всему миру и беречь свою армию.

Заявление американского военного прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, отметив, что оно позволяет «проанализировать процессы, происходящие в мире в вопросах международной безопасности, а также оценить эффективность российской военной политики».

«Когда развалился Советский Союз и мы стали выстраивать свою армию, то у нас был введен принцип оборонной достаточности: нужно выделять столько средств на оборону, чтобы их было достаточно для защиты Отечества и граждан. Но со временем этот принцип стал пересматриваться - случилось это в связи с политикой Соединенных Штатов, связанной с агрессией против Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Помимо этого, ведется военное давление США вместе с другими вооруженными силами НАТО на границы России; применяется так называемая «петля анаконды». Поэтому мы вынуждены перейти на контратакующие действия, которые демонстрируем в Сирии (речь идет не только о применении собственной военной силы, а о гуманитарных операциях в целях стабилизировать ситуацию в регионе)».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений