Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Андрея Кошкина в ИА «Народные новости»

  • Эксперт:
    А. П. Кошкин
  • Источник (СМИ):
    ИА «Народные новости»
  • Дата публикации в СМИ:
    25 января 2017

Сожрите друг друга: как «Ан-Нусра» и отряды «умеренной» оппозиции не поделили Идлиб

Начало противостоянию в Идлибе между вооруженными группировками сирийской оппозиции было положено еще в прошлом, 2016 году. После того, как террористы из запрещенной группировки "Джунд аль-Акса" ("Солдаты аль-Аксы") провалили наступление на севере провинции Хама и перешли к рейдерским захватам в Идлибе, из союза с группировкой вышли боевики "Ахрар аш-Шам".

Дело дошло до того, что зарвавшаяся "Аль-Акса" получила неожиданный привет с религиозной стороны: их обвинили в иртидаде – отречении от ислама, которое карается смертью. После этого группировка, которая моментально из боевиков превратилась в муртадов (отступников), заметно поутихла, перейдя от открытых боев с "Ахрар аш-Шам" к террористической деятельности.

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, междоусобица в Идлибе – закономерный факт, который должен был произойти после освобождения Алеппо от боевиков. По словам эксперта, предложенный проект мирного урегулирования  в Сирии дал свои плоды – группировки сирийской оппозиции, которые настроены на дальнейший диалог, отмежевались от террористов и обратили оружие против них.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений