Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Андрея Кошкина в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. П. Кошкин
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    27 марта 2017

Единый фронт против ИГИЛ в Сирии: усвоят ли США преподанный Россией урок

Россия делает все возможное для создания в Сирии единого фронта по борьбе с международным терроризмом, в первую очередь для того, чтобы уничтожить запрещенную в РФ группировку «Исламское государство»* (ИГ*, ИГИЛ*). Для этого Москва не только оказывает военную и политическую помощь законному правительству Сирии, возглавляемую президентом Башаром Асадом. Эксперты признают, что Россия фактически создала полноценную собственную коалицию по борьбе с ИГИЛ, в которую, помимо официального Дамаска и части оппозиционных сирийских группировок, входят Иран, ливанское движение «Хезболла», а также, с некоторыми оговорками, Турция. Именно Россия, Турция и Иран являются гарантами перемирия в Сирии, представители этих стран вместе с официальным Дамаском и эмиссарами сирийской оппозиции участвуют в мирном процессе, который запущен в Астане.

О том, почему процесс координации различных сил, действующих в Сирии, и создание единого фронта против ИГИЛ идет так трудно, Федеральному агентству новостей объяснил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Координация антитеррористической операции в Сирии с возглавляемой США международной коалицией идет очень непросто, — признал эксперт. — Напомню, в Ираке (по просьбе законного правительства) и в Сирии (де-юре, осуществляя интервенцию) действует международная коалиция, в которую входят более 60 государств, и которую возглавляют Соединенные Штаты Америки. И, хотя некоторые представители этой коалиции позволяет себе поучать Россию, у них самих дела идут не так здорово, как бы им хотелось, хотя они уже успели прорекламировать себя на весь мир. К сожалению, операция по освобождению от ИГИЛ иракского Мосула затянулась и сопровождается чудовищными жертвами среди мирного населения, о чем Россия намерена поднять вопрос в Совбезе ООН. При этом успеха как такового в Ираке нет, поскольку большая часть боевиков, которых удалось выдавить из Ирака, направляется в Сирию. Поэтому фактически коалиция своими действиями только подпитывает боевые формирования ИГИЛ, действующие в Сирии».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений