Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Андрея Кошкина в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. П. Кошкин
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    09 марта 2017

Борьба с ИГИЛ в Сирии: Пентагон зря воротит нос от предложения Шойгу

Продолжается антитеррористическая кампания в Сирии по борьбе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» (ИГ*, ИГИЛ). Операцию против ИГИЛ можно считать международной: в ней, помимо вооруженных сил Сирии, участвуют военные контингенты почти двадцати государств.

Главных зарубежных игроков там, по сути, два. С одной стороны — это Россия, действующая по просьбе законного президента Сирии Башара Асада.

С другой стороны — Соединенные Штаты, возглавляющие международную коалицию, которая также ведет боевые действия против ИГИЛ. Но тут важно подчеркнуть юридический аспект: с точки зрения международного права действия коалиции являются агрессией, поскольку на сирийскую землю ни США, ни их союзников по коалиции никто не звал, не давал санкцию на военное вмешательство в сирийский конфликт и Совбез ООН.

Вопрос, собирается ли Дональд Трамп выполнять свои предвыборные обещания относительно совместной с Россией борьбы с ИГИЛ в Сирии, анализирует заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Маховик информационного и всех других видов давления на Россию со стороны Запада, и, прежде всего, Соединенных Штатов, настолько раскручен, что мгновенно остановить его просто невозможно, — отметил эксперт. — Хотя и в России, и в США многие считают, что если мы возобновим военное сотрудничество, действуя совместно против террористов ИГИЛ в Сирии, то это пойдет на пользу всем, поскольку сразу возникнет необходимость искать точки соприкосновения и в политической плоскости».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений