Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Василия Колташова на радиостанции «Эхо Москвы»

  • Эксперт:
    В. Г. Колташов
  • Источник (СМИ):
    «Эхо Москвы»
  • Дата публикации в СМИ:
    25 февраля 2017

Как Вторая волна кризиса повлияла на рынок жилья в разных странах? Можно ли говорить о глобальном кризисе этого рыка, и какова его перспектива?

Между Первой волной мирового кризиса (2008-2009 годы) и Второй его волной (начавшей кое-где проявляться уже в 2011-2012 годах) имелся немалый промежуток. Некоторые экономисты даже уже успели описать его как подъем, последовавший за кризисом. Текущие проблемы для них лишь новый кризис. Однако рост экономики с 2010 года наблюдался не везде. В Евросоюзе ситуация была плохой, вплоть до кратковременного всплеска оптимизма 2014 года. В Японии ситуация быстро испортилась. Страны БРИКС в 2013 году одна за другой входили в рецессию или теряли темпы роста, а ведь оживление строительства и продаж жилья в них было одной из основ экономического оживления в мире. Все это влияло на рынок жилья.

В России мы видели, как цены на недвижимость вновь пошли вверх во время отступления мирового кризиса. Цена кредита была опущена, рубль укреплялся, а денежные доходы граждан поднимались. Этого оказалось довольно для нового бума в строительной отрасли. Он продолжался до последнего времени. В 2014-2016 годах строители радовали публику рекордными объемами сданного жилья, хотя продажи уже сокращались, а после перестали расти и цены. Влияние оказал спад продаж на рынке вторичного жилья. Так наш кризис на рынке недвижимости и начался. Теперь он сдерживается государственной политикой.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений