Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Ольги Китовой в «Русской народной линии»

  • Эксперт:
    О. В. Китова
  • Источник (СМИ):
    «Русская народная линия»
  • Дата публикации в СМИ:
    13 января 2022

Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»

Цены на продовольствие в мире по итогам 2021 года выросли на 28,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сообщают «Известия».

О причинах подорожания цен на продовольствия рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Ныне широкой поступью шагает мировой экономический кризис. В мире взлетели не только цены на продовольствие. Например, промышленная инфляция в США по результатам декабря 2021 года составила 26%. По официальным данным, за год цены на промышленные товары и комплектующие выросли в среднем на 26% - ещё больше, чем на продовольствие. Это и есть кризис. В 2021-м году пошла активная инфляция.

В США кризис носит не только монетарный, но и структурный характер. Американцы напечатали очень много триллионов долларов для раздачи «вертолётных» денег. В последнее время они начали с помощью процедуры обратного РЕПО изымать лишние деньги из экономики. Но в Америке уже развился структурный кризис, который нельзя остановить монетарными способами.

Структурный кризис связан с нарушением цепочек добавленной стоимости. Где-то происходят задержки с поставками, из-за этого возрастают издержки, сроки срываются. Яркий тому пример – производство автомобилей: не хватает чипов и на складах скапливаются неготовые автомобили. В это же время растут цены на автомобили. Это типичный структурный кризис.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений