Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Интервью Алексея Кыласова на радио Business FM

  • Эксперт:
    А. В. Кыласов
  • Источник (СМИ):
    Business FM
  • Дата публикации в СМИ:
    23 августа 2016

«Надо признать поражение»: Паралимпиады для России не будет

Российским спортсменам не разрешили выступить на Паралимпиаде в Рио. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР).

Юристы говорят, что еще будут обжаловать решение в суде Швейцарии и подавать в ЕСПЧ. Но одно очевидно: российские паралимпийцы не выступят в Рио. Business FM обсудила эту новость с доцентом кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексеем Кыласовым. С ним беседовал Олег Булгак.

Это окончательное решение, оспорить его нельзя?

Алексей Кыласов: Собственно говоря, как любой третейский суд или арбитражный суд, это суд документов, прежде всего, и, конечно, оспорить можно и по процедуре, по каким-то нюансам, но по существу решение не меняется. То есть это кассация, это следующая инстанция, это апелляция, но это означает, что решение окончательное.

Но при этом все равно адвокаты говорят, что ПКР попытается обжаловать в Верховном суде Швейцарии.

Алексей Кыласов: Это бессмысленно. Сам по себе даже факт обращения в спортивный арбитраж уже был чем-то экстраординарным, потому что суд спортивного арбитража учрежден МОК и рассматривает какие-то споры, связанные именно с олимпийским движением в рамках непосредственно олимпийских федераций и Олимпийского комитета. А что касается всего олимпийского движения, к которому, безусловно, относится и Паралимпийский комитет, это не сфера компетенции CAS, и поэтому даже чтобы обратиться в CAS, нужно было заключить особое соглашение между МОК и Паралимпийским комитетом России. По сути это внутренние дела организации, потому что это третейский суд, и обращение в суд общей юрисдикции по факту ничего не даст. Это спор внутри одной организации. Может ли государство вмешиваться в деятельность спортивной организации? Вот вы и получили ответ. Это абсурд. Может быть, я не в курсе того, на что опираются адвокаты, но первоначально это бессмыслица.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений