Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Олега Каленова в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    О. Е. Каленов
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    15 сентября 2021

Спасение климата откладывается из-за роста цен

Переход на зеленую энергетику оказался сложнее, чем предполагалось. Одна из причин – подорожание альтернативной энергетики и самой энергии. Так, впервые за семь последних лет стоимость солнечной энергии повысилась во втором квартале, рассказывают аналитики компании Wood Mackenzie. Основная причина – проблемы в глобальной цепочке поставок и рост цен на такие товары, как сталь и алюминий. Энергопереход осложняется не только по мере роста цен на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но и их общим дефицитом. Спекулятивный рост цен на газ и взлет цен на электричество в ЕС увеличивает интерес стран к углю несмотря на цели отказа от него. Россия как основной поставщик традиционного сырья оказывается главным бенефициаром тотального энергокризиса.

Россия только выигрывает от подорожания солнечной энергии и замедления темпов формирования зеленой энергетики, говорит доцент РЭУ им. Плеханова Олег Каленов. По его мнению, в ближайшем будущем человечество вряд ли сможет полностью перейти с традиционных на возобновляемые источники энергии. «Говорить о том, что какие-то энергоносители полностью уйдут в прошлое, пока преждевременно. Мир развивается неравномерно. И если Европа в значительной степени близка в низкоуглеродной энергетике, то некоторые страны еще продолжают активно пользоваться дровами и углем», – утверждает экономист.

Каленов отмечает высокий потенциал России как производителя газа. «На данный момент наша страна обладает около ¼ всех мировых запасов данного ресурса, а это почти 47 трлн куб. м. За последнее десятилетие потребление газа в мире возросло на 20%. В связи возрастанием спроса в ближайшие годы вряд ли стоит ждать низких цен на традиционные энергоресурсы», – не исключает он.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений