Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Людмилы Ивановой-Швец в газете «Аргументы и Факты»

  • Эксперт:
    Л. Н. Иванова-Швец
  • Источник (СМИ):
    «Аргументы и Факты»
  • Дата публикации в СМИ:
    19 июля 2018

​Работаем много. А зарабатываем? Почему в России не растут зарплаты

Согласно исследованиям, проведённым Организацией экономического сотрудничества и развития, у России предпоследнее место из 32 возможных по минимальной часовой зарплате и пятое — по количеству отработанных часов.

Почему зарплаты не растут, хотя на рабочих местах мы проводим всё больше времени? И в каких отраслях ситуация самая тяжёлая?

— Граждане РФ действительно проводят на работе очень много времени. Если по Германии данные ОЭСР верны (см. инфографику — среднестатистический немец в 2017 г. отработал 1356 часов), то по России (1980 часов) цифры даже занижены. Это лишь официально учтённое время, — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. — На самом деле многие компании, особенно малого и среднего бизнеса, переработки не оформляют. При этом они стали нормой для России. В советское время у нас была 41-часовая рабочая неделя. Потом, чтобы соответствовать стандартам Международной организации труда, её снизили до 40 часов. Но в реальности она бывает и 50-, и 60-часовой. А результат? В развитых странах, в Европе и Америке, рабочая неделя сокращается, а производительность труда растёт. У нас всё наоборот. Мы много работаем, но наш труд непроизводительный. И причин тут несколько.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений