Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Петра Лидова в ФБА «Экономика сегодня»

  • Эксперт:
    П. И. Лидов
  • Источник (СМИ):
    ФБА «Экономика сегодня»
  • Дата публикации в СМИ:
    24 августа 2016

Тяжелая допинговая атлетика: Запад продолжает кошмарить российский спорт

Список атлетов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов, опубликовала в среду Международная федерация тяжелой атлетики (IWF). Пробы на допинг были сданы еще во время проведения соревнований в Пекине, но следы запрещенных препаратов в них обнаружили только спустя восемь лет – аккурат к истечению срока давности по допинговым преступлениям. Россияне Аккаев и Лапиков временно отстранены от участия в соревнованиях. Вероятнее всего, вскоре их лишат олимпийских медалей.

Такой подход, когда положительный результат теста на допинг вскрывается не сразу, а длительное время спустя, не удивляет Петра Лидова, доцента кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова. Как рассказал «Экономике сегодня» господин Лидов, массовая система антидопинга давно стала международной коррупционной сетью.

«После обнаружения в допинг-пробах спортсменов запрещенных препаратов начинаются торги. В разных спортивных федерациях по-разному, но в большинстве федераций, если в течение года на допинге попадаются три-пять спортсменов, этого достаточно для исключения национальной федерации из международной системы. Поэтому, например, трех спортсменов «ловят» публично, а на двоих готовы закрыть глаза за определенную сумму денег. Федерации идут на это, чтобы избежать исключения и не лишиться права выступать на международных соревнованиях», – поясняет Петр Лидов.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений