Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Ирины Хоминич на портале «SIA.RU»

  • Эксперт:
    И. П. Хоминич
  • Источник (СМИ):
    «SIA.RU»
  • Дата публикации в СМИ:
    22 ноября 2019

Деньги за наводнение: как надежнее застраховаться от стихийных бедствий

Череда серьезных наводнений и природных пожаров, прокатившаяся по России в последние годы, подтолкнула государство к разработке и принятию закона о страховании жилья от рисков чрезвычайных ситуаций. Насколько эффективно сможет работать новый закон? Чтобы понять это, Ирина Хоминич, профессор кафедры Финансовые рынки РЭУ им. Г.В. Плеханова, для начала предлагает рассмотреть опыт зарубежных стран, где давно применяется страхование от природных катаклизмов.

Назревшая проблема

Страшное наводнение в Забайкальском крае в июне 2019 года привело к ужасным последствиям. Как сообщала «Парламентская газета», под воду в регионе частично или полностью ушли 4 тысячи домов, без крова остались почти 10 тысяч человек. Общий ущерб от наводнения составил более 35 млрд. руб., в том числе 10,8 млрд. руб. — из-за утраты жилья.

Возможно, так совпало, но уже в августе вступил в силу федеральный закон №320 -ФЗ о страховании жилья от рисков чрезвычайных ситуаций.

В любом случае после почти двух десятков лет обсуждения необходимости использования страховых механизмов в управлении рисками стихийных бедствий дело сдвинулось с мертвой точки. Появился закон, который «работает» на расширение зоны цивилизованного страхования в нашей стране, приближает нас к эффективной страховой практике, а также взаимодействию государства с частным страховым капиталом.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений