Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Игоря Хмелева на ИА Regnum

  • Эксперт:
    И. Б. Хмелев
  • Источник (СМИ):
    ИА Regnum
  • Дата публикации в СМИ:
    10 сентября 2020

Грозит ли РФ девальвация рубля, сравнимая с той, что была 1998 году?

Банк России накопил достаточные резервы для того, чтобы не допустить резкой девальвации национальной валюты, считает доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Игорь Хмелев. Об этом он заявил 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что положительное сальдо внешней торговли РФ по итогам семи месяцев 2020 года достигло 59,4 млрд долларов, что на 43,48% меньше показателя за аналогичный период 2019 года.

«Снижение положительного сальдо торгового баланса России за семь месяцев 2020 года более чем на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является весьма существенным, — сказал Хмелев. — Но это не дает оснований для каких-то катастрофических прогнозов неизбежного финансового кризиса, резкого обесценения рубля, скачка инфляции. Дело в том, что торговый баланс — это лишь часть платежного баланса страны, отражающий соотношение притока и оттока валюты по торговым операциям. Главное — торговый баланс остается положительным в сумме 59,4 млрд. долларов, то есть приток валюты от экспорта товаров превышает отток валюты по импорту. Но торговый баланс является частью счета текущих операций платежного баланса, и в целом положительное сальдо счета текущих операций, по данным Банка России, еще меньше — 23,3 млрд. долларов».

Как пояснил экономист, положительное сальдо счета текущих операций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось более чем вдвое.

«До завершения года осталось четыре месяца, но нет оснований полагать, что и торговый баланс, и счет текущих операций станут отрицательными, — добавил Хмелев. — Если это произойдет, возникает риск резкого обесценения рубля и скачка инфляции, как это произошло в 1998 году. Но сегодня — это лишь гипотеза. У Банка России есть накопленные золотовалютные резервы в размере 591,8 млрд долларов».

Подробнее читайте здесь


Перейти к списку экспертных мнений