Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Игоря Хмелева в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    И. Б. Хмелев
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    28 сентября 2020

Во что обойдется РФ армяно-азербайджанская война

Очередная армяно-азербайджанская вспышка взаимной ненависти может значительно увеличить военные расходы России. Если конфликт не удастся быстро остановить, то к затратному политико-силовому противостоянию с Турцией в Сирии и Ливии для Москвы добавляется еще и дорогостоящий конфликт в Армении и Нагорном Карабахе. Принципиальное отличиние новой войны в том, что стороны уже не хотят вести мирные переговоры. И это чревато абсолютно ненужными в нынешней экономической ситуации нагрузками для госбюджета РФ.

«Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе вспыхнул так, что может «опалить» и ближайших соседей. В отличие от Сирии и Ливии в Нагорном Карабахе ситуация для России принципиально другая. И она очень опасна. Опасность заключается в том, что вооруженные столкновения могут перейти на территорию Армении и Азербайджана. С Арменией Россия состоит в ОДКБ. И по уставу этой организации Россия и другие участники обязаны оказать военную помощь стране, которая подверглась агрессии. Но в условиях разгоревшегося военного конфликта это может произойти только в том случае, если войска Азербайджана вторгнутся на территорию Армении. Сам Нагорный Карабах является непризнанной республикой, и Россия не имеет никаких обязательств по его защите. Но при всей агрессивности риторики со стороны Турции лидеры этой страны понимают, что прямое участие турецких войск в конфликте будет расценено мировым сообществом как акт агрессии», – рассуждает Игорь Хмелев, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Для России, по его словам, экономически выгодно занять позицию главной миротворческой силы, настойчиво склонять Армению и Азербайджан к прекращению огня и переговорам. «Прямая поддержка Армении Россией в конфликте в Нагорном Карабахе вообще трудно поддается экономической оценке. Если стоимость поставленных вооружений, боеприпасов и имущества еще можно посчитать, то экономические издержки от разрыва всех отношений с Турцией и Азербайджаном будут очень велики. Турция может перекрыть в крайнем случае проливы Босфор и Дарданеллы для российских судов. И заблокировать доставку грузов к российской военной базе в Сирии», – говорит эксперт. 

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений