Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Руслана Хасбулатова в газете «Версия»

  • Эксперт:
    Р. И. Хасбулатов
  • Источник (СМИ):
    «Версия»
  • Дата публикации в СМИ:
    26 апреля 2018

Воспоминания о былом и беседа с Р.И. Хасбулатовым

Как давние земляки Кавказского розлива мы давно на «ты». Руслан Имранович Хасбулатов, член-корреспондент РАН, почётный доктор Израильского, Чешского институтов, профессор, доктор наук, возглавляет кафедру мировой экономики в Плехановском университете, является своеобразным жрецом мировой экономики. Но строить беседу лишь на одной экономической грани, значит обеднять многогранную личность, уже вошедшую и в историю, и в легенды России.

РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ. Многослойный вопрос. Что есть наш капитализм.... он опрокинул, казалось бы, незыблемые постулаты Маркса. Но одновременно и подтвердил эти постулаты.

Е.Ч. Какие из них?

Р.Х. Определяющие источники происхождения богатства: Деньги-Товар-Деньги. И второй – нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300 процентов прибыли.

Наши скороспелые нувориши, захватив государственные заводы, фабрики, недра, пароходы и самолеты, перекроили первую формулу в «Деньги-Власть-Деньги». В этой формуле не производство приносит прибыль, а власть. Поэтому подкупать эту власть, развратить ее, сделав послушной – это мечта капиталистов всего мира стала реальной в России. Второй постулат, посеянный в Российскую почву, стащил эти Марксовы «300 процентов» до многих тысяч процентов, поскольку прибыль достается не в результате повышения эффективности производства, роста производительности труда (этого олигархи не умеют), а через спекуляции и использование бюрократии для мошеннических сделок.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений