Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Руслана Хасбулатова в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    Р. И. Хасбулатов
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газете»
  • Дата публикации в СМИ:
    08 февраля 2021

В России капитализм есть, а рынка – нет

В 1987 году, в эпоху романтических ожиданий от великой горбачевской перестройки, я опубликовал в газете «Правда» большую статью «Почем нынче джинсы?». В ней я критиковал систему ценообразования, в том числе готовящуюся ценовую реформу (повышение цен) на потребительские товары при низких заработных платах работающего населения. Эффект был огромный – началась всесоюзная дискуссия в прессе. Был уволен председатель всемогущего Госкомцен, его возглавил Валентин Павлов, впоследствии последний председатель правительства СССР.

В статье ключевой была простая мысль: всякие манипуляции с ценами бессмысленны, если производство не представляет столько товарной массы (предложение), сколько соответствует покупательной способности общества (спрос) с учетом его доходов (заработной платы). Предлагались меры по изменению структуры капиталовложений – направить большую часть ресурсов на формированное развитие легкой и пищевой промышленности и много чего другого.

Проблема обеспечения населения отечественным продовольствием высокого качества по доступным ценам, как и изделий легкой промышленности, плавно перешла из социализма в наш отечественный капитализм. Если бы у нас не были открыты границы для импорта, уверен, ситуация была бы близка к той, которая существовала в конце 1980-х в СССР.

Решить проблему дефицита

С давних социалистических времен у отечественных политиков и даже экономистов существует догматическое представление о том, что частная собственность и капитализм ведут к ликвидации дефицитов и «наполнению рынка товарами». Это абсолютно ложное представление, родившееся вследствие постоянной и массированной буржуазной пропаганды на протяжении более 200 лет.

Вспомним историю. За 100 тыс. лет, с тех пор как появился homo sapiens, только в последние 10 тыс. лет он преодолел традиционное общество, создал государство, в котором главную роль играла частная собственность, возникли олигархи – главным образом земельные магнаты. С тех пор она, частная собственность, и существует, если исключить 73 года. И что – она ликвидировала бедность и нищету, дала достаток, уравняла людей? Нет, конечно!

Поэтому лучшие умы человечества искали тот «философский камень» (экономические механизмы, политическую экономию, экономическую политику), который мог бы оказать позитивное влияние на собственника.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений