Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Интервью Руслана Хасбулатова в газете «Московский Комсомолец»

  • Эксперт:
    Р. И. Хасбулатов
  • Источник (СМИ):
    «Московский Комсомолец»
  • Дата публикации в СМИ:
    21 ноября 2017

Взлет Руслана Хасбулатова на вершину российской власти был стремительным, но продолжался недолго. В самом начале 1990-х председатель Верховного Совета России входил если не в тройку, то уж наверняка в пятерку самых влиятельных деятелей страны. Но затем, превратившись из верного сторонника первого Президента РФ Бориса Ельцина в его ярого оппонента, был вынужден завершить свою политическую карьеру. После чего Хасбулатов вернулся в лоно родной для себя экономики, став в 1994 году заведующим кафедрой мировой экономики РЭУ имени Г.В.Плеханова. В этой должности, будучи активно действующим преподавателем, ученым, автором книг и монографий, он пребывает и сегодня, встречая свой 75-летний юбилей. Именно поэтому мы посчитали правильным побеседовать с членом-корреспондентом РАН Русланом Хасбулатовым не о политике четвертьвековой давности, а об экономике дня сегодняшнего.

— Правительство внесло в Госдуму бюджет на 2018–2020 годы, который прошел уже два чтения и, очевидно, скоро будет принят окончательно. Если считать бюджет страны выражением приоритетов государства, то как власти их расставили?

— Россия — уникальная страна по уровню социальной уязвимости и беззащитности. Наше государство плохо относится к человеку: так было и при социализме, а сейчас еще хуже. Это выражается в позорно низком фонде оплаты труда — в России он составляет около 21% от ВВП. Для сравнения: в США, которые мы постоянно критикуем, на фонд заработной платы уходит от 45 до 70% национальных доходов, как и во всех странах Европы, даже самых бедных. В Румынии, Болгарии, Греции этот показатель в два раза больше, чем у нас. Мало того: он выше в большинстве стран Азии и половине стран Африки. Это свидетельствует о чрезмерно высокой степени эксплуатации рабочей силы, и когда власти говорят о низкой производительности труда в стране, то ставят сами себя в смешное положение: с такими зарплатами иначе быть просто не может. Отсюда вытекает другая проблема: глубокое социальное неравенство и несправедливость, к которой мы пришли от практически равного общества при социализме. Вот и в новом бюджете предусмотрено сокращение расходов по социальным статьям — образование, медицина, наука, в то время как в других странах, наоборот, государство старается как можно больше финансировать эти сферы. Словом, с бюджетом у нас творятся иррациональные вещи.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений