Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Михаила Хачатуряна в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    М. В. Хачатурян
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    29 июня 2017

Повышение производительности труда оценили в 29 млрд рублей

Программа по повышению производительности труда в РФ, разработанная Минэкономразвития, потребует 29 млрд рублей. Именно такую сумму в ведомстве планируют потратить до 2020 года на реализацию проекта. Кроме этого, выделенная сумма будет направлена на поддержку тех, кто попадет под сокращение.

Согласно программе МЭР, средние компании в регионах с выручкой до 30 млрд рублей смогут нанять консультантов по повышению производительности, которые проведут анализ и разработают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия. Среди консультантов будут аудиторские компании из «большой четверки»: KPMG, Pwc, Deloitte и Ernst&Yang, пишут «Ведомости».

Хачатурян Михаил (РЭУ им. Г. В. Плеханова доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий)

Как Вы оцениваете программу МЭР по повышению производительности труда? По Вашему мнению, достаточно ли 29 млрд рублей для эффективной реализации проекта?

Проблема повышения производительности труда, является одной из насущных для отечественной экономики уже не первый год и даже десятилетие. Однако, четкого решения у этой проблемы пока не прослеживалось. Дело все больше сводилось к обсуждению идей и откладыванию решения на потом, что, учитывая высокие цены на углеводороды, было до определенного времени простым и действенным способом. В условиях, же низких цен на сырьевые товары, вопрос производительности труда встает все острее, а его решение все более актуальным. Программа, предлагаемая МЭР, может считаться весьма прогрессивной, особенно в части предотвращения всплеска безработицы. Важно помнить, только, что с реализацией даже самых прогрессивных программ у российских чиновников возникают значительные сложности.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений