Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Михаила Хачатуряна в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    М. В. Хачатурян
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    09 июня 2017

ВШЭ: зарплатные ожидания выпускников завышены

Среднестатистический выпускник российского вуза рассчитывает получать зарплату в размере 56 тысяч рублей. По факту средняя зарплата молодых специалистов возрастом до 30 лет в РФ не превышает 30 тысяч рублей. Аналитики ВШЭ указывают на то, что зарплатные ожидания выпускников превышают реальные показатели на 15-50%.

Эксперты выяснили, что наиболее высокие зарплатные ожидания у студентов таких специальностей, как «технологии», «инженерное дело» (65 тысяч рублей в месяц), «экономика и управление» (57 тысяч рублей в месяц), а также «наука и общество» (56 тысяч рублей в месяц). А вот учащиеся по специальностям «педагогика», «искусство» и «культура» более скромны в ожиданиях – 49-50 тысяч рублей в месяц.

Хачатурян Михаил (РЭУ им. Г. В. Плеханова доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий)

По Вашему мнению, как можно молодому специалисту повысить свою привлекательность для потенциального работодателя? Какими навыками он должен обладать, кроме знаний по профилю?

Отличительной чертой современной системы образования в России является ее двухуровневая схема. Это означает, что бакалавры, окончив первый уровень, имеют возможность претендовать на должности с достаточным уровнем заработной платы, который предлагают работодатели. Однако сами же работодатели пока не выработали, конечно, отношения, достаточно ли бакалаврского диплома для претензий на средние руководящие должности или нет. В этой связи единственным рациональным выходом для выпускников бакалавриата является поступление на магистерские программы, то есть идти на второй уровень высшего образования и тем самым расширять свои навыки и умения, а следовательно и ценность для потенциального работодателя, и стоимость на рынке труда.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений