Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Михаила Хачатуряна в «Известиях»

  • Эксперт:
    М. В. Хачатурян
  • Источник (СМИ):
    «Известия»
  • Дата публикации в СМИ:
    14 сентября 2021

Прибыль от решения проблем: как развивается социальное предпринимательство в России

Количество социальных предпринимателей в России в этом году превысило ожидаемые показатели. Всего в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) сейчас зарегистрировано почти 6 тыс. таких предприятий, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития. Подробнее о том, что такое социальное предпринимательство, чем отличается от государственных мер соцподдержки и в чем сейчас прежде всего нуждаются сами социальные предприниматели — в материале издания.

Социальное предпринимательство в современных условиях становится важным дополнением в системе социальной поддержки населения, обращает внимание доцент кафедры организационно-управленческих инноваций Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Михаил Хачатурян.

При этом, отмечает он, в России сегодня существует достаточно широкий спектр инструментов поддержки социального предпринимательства. Это в том числе средства Фонда президентских грантов, субсидии как из федерального, так и из региональных бюджетов, механизмы грантовой поддержки различных благотворительных фондов и крупных частных и государственных корпораций.

Если в плане финансирования особенных сложностей не возникает, проблемой сегодня становится недостаток квалификации и подготовки у самих социальных предпринимателей. Это, в свою очередь, может стать причиной потери бизнеса, отмечает Михаил Хачатурян.

— Очевидно, что ключевой задачей государства в деле расширения мер поддержки социального предпринимательства должно стать именно стимулирование ведущих научно-образовательных центров страны к расширению программ подготовки, переподготовки социальных предпринимателей и увеличение объемов финансирования научных исследований в сфере социального предпринимательства, — говорит эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений