Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Алексея Гришина в АЭИ Прайм

  • Эксперт:
    А. И. Гришин
  • Источник (СМИ):
    News.ru
  • Дата публикации в СМИ:
    25 марта 2020

Шоппинг отменяется: коронавирус банкротит торговые центры

Девелоперы торговых центров бьют тревогу – из-за снижения трафика в торговых центрах они могут потерять прибыль и даже платежеспособность по кредитам. Эксперты расходятся в оценке этого заявления – одни считают, что опасения преувеличены, другие – что ТЦ, особенно открывшиеся недавно, действительно могут допустить дефолты по выплатам.

В свою очередь, доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Гришин сомневается, что ситуация действительно настолько катастрофична, как ее рисует РСТЦ. "Разумеется, если говорить о длительном периоде времени, общие потери от снижения посещаемости и оборота ритейлеров могут быть ощутимыми, однако даже в этом случае поистине деструктивные последствия маловероятны", — уверен он.

Во-первых, в известной степени, сейчас мы имеем дело с массовой истерией, которая в первую очередь связана с недостатком информированности граждан о характеристиках коронавирусной инфекции. Соответственно, это временное явление (ведь, к примеру, на посещаемость ТЦ не влияют ежегодные эпидемии гриппа, хотя они по своему размаху и опасности существенно превосходят нынешнюю эпидемию коронавируса).

Во-вторых, действительно ощутимый спад продаж затрагивает далеко не всех ритейлеров. И даже если спад проявляется, он очень неравномерен от одной торговой точки к другой (в этом плане бессмысленно сравнивать между собой Zara и, к примеру, Ашан, посещаемость и оборот которого за последние недели только выросли). Это и дает эффект "средней температуры по больнице", пояснил эксперт.

Подробнее читайте здесь


Перейти к списку экспертных мнений