Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Дмитрия Горина в журнале «Эксперт»

  • Эксперт:
    Д. Г. Горин
  • Источник (СМИ):
    «Эксперт»
  • Дата публикации в СМИ:
    26 сентября 2016

Парламенты, которые мы заслужили

Итоги выборов в Госдуму и региональные парламенты оказались на 100% предсказуемы: существенных перестановок в законодательных палатах не будет. Пятипроцентный барьер (его снизили с 7%) преодолели лишь четыре из 14 партий. На следующий после выборов день Владимир Путин назвал результат ЕР «хорошим для правящей политической силы на фоне достаточно больших сложностей в экономике и соцсфере». Он заявил, что «люди выбирают стабильность», а полученный результат — это реакция на «попытки внешнего давления на Россию, угрозы, санкции, попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри». Глава государства также призвал к «развитию многопартийной системы» и подчеркнул необходимость «слушать и слышать все политические силы, в том числе и те, которые в парламент не прошли».

Власть достигла своих целей в этой избирательной кампании. Сформирован вполне лояльный парламент. Неудобных депутатов будет, видимо, еще меньше, — считает профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Горин. — Однако цена достижения этих целей оказалась высокой. Она состоит, во-первых, в заметном снижении роли парламентских выборов в политической жизни страны.

И во-вторых, в искаженной системе представительства. Более трех четвертей депутатских мандатов (с учетом одномандатников) может получить партия, за список которой проголосовала примерно четверть избирателей (чуть более половины от пришедшей на выборы половины).

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений