Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Голодова на ИА Regnum

  • Эксперт:
    С. В. Голодов
  • Источник (СМИ):
    ИА Regnum
  • Дата публикации в СМИ:
    02 августа 2017

Важно не время ожидания у кабинета врача, а доступность медуслуг

Ни для какого не секрет, что система здравоохранения в России переживает серьёзный и затянувшийся кризис. По данным Росстата общая заболеваемость в расчёте на 1000 человек выросла с 2000 г. по 2015 г. (более свежих данных на сайте Росстата не приводится) с 730,5 до 778,2 (с впервые поставленным диагнозом на 1000 человек). Печальными лидерами роста являются болезни системы кровообращения — с 17 до 31 промиля. Тем временем наблюдается сокращение численности медперсонала за тот же период с 1563 тыс. чел. до 1549 тыс. чел. Парадоксально, но факт — параллельно количество медицинских учреждений сократилось за это время вдвое, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Голодов.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

По его мнению, «есть и позитивные изменения. Так, согласно докладу министра здравоохранения  Вероники Скворцовой президенту РФ Владимиру Путину, время записи к врачу и время ожидания у кабинета сократилось в три раза, выделено 450 млн рублей на технологии, позволяющие улучшить сервис, но это, на мой взгляд, совсем небольшая сумма».

«Однако, глубинные проблемы в другом. Названные показатели не отражают сути негативных процессов, поразивших здравоохранение, да и не только его. Врачи за время реформ практически потеряли и социальный статус, и стимулы к повышению квалификации. Не время ожидания у кабинета определяет качество и эффективность системы, хотя и это важно, а качество и доступность медицинской помощи», — подчеркнул Голодов.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений