Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Олега Глазунова в эфире радио Sputnik

  • Эксперт:
    О. Н. Глазунов
  • Источник (СМИ):
    Радио Sputnik
  • Дата публикации в СМИ:
    15 мая 2019

Военный политолог объяснил, почему США «кричат об иранской угрозе»

Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ) заявляет, что повысило уровень тревоги в Ираке и Сирии в связи с потенциальной угрозой военнослужащим со стороны Ирана. Тем самым СЕНТКОМ опроверг слова замкомандующего войсками коалиции под руководством США британского генерала Кристофера Гики, который заявил, что повышенных угроз со стороны Ирана в этих странах военные не видят.

В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Глазунов прокомментировал ситуацию.

"Иран стремится к региональному лидерству на Ближнем Востоке, но говорить сейчас о том, что Иран может чем-то угрожать США в Ираке и Сирии, думаю, преждевременно. У Ирана не так много возможностей чем-то угрожать. Обычно США кричат об этом, когда у них что-то не ладится. Сегодня США теряют свою популярность на Ближнем Востоке, они уже не являются единственной силой. В этот регион пришли и Китай, и Иран, и Россия. А США, чтобы оправдать свое присутствие там, начинают кричать об иранской угрозе. Иран пока не обладает ни военными, ни финансовыми, ни техническими возможностями угрожать США в этом регионе. Хотя популярность "шиитского пояса" – Иран, Ирак, Сирия, – который Иран планирует создать, очень высока", – считает Олег Глазунов.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений