Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Олега Глазунова в газете «Metro»

  • Эксперт:
    О. Н. Глазунов
  • Источник (СМИ):
    «Metro»
  • Дата публикации в СМИ:
    28 сентября 2020

"Войны не будет": Политолог дал полный расклад по разгоревшемуся вооруженному конфликту в Карабахе

Вновь обострившийся конфликт Армении и Азербайджана не приведёт к полномасштабной войне, заявил Metro эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов:

– Думаю, ни в планах Турции, ни в планах России, ни в планах Армении и ни в планах Азербайджана нет войны. Никому сейчас она не нужна, – подчеркнул Глазунов. – Экономическая ситуация плохая, коронавирус также косит везде, поэтому на войну брать деньги негде. И Турция больше заинтересована сирийской проблемой. Она мечтает стать главной мусульманской страной, лидером исламского мира. Поэтому я не думаю, что и Турции нужна война в Азербайджане. Сейчас будут прикладываться все усилия, чтобы остановить это всё и решить конфликт мирным путём. По крайней мере приостановить.

Надо ещё понимать, что у Армении есть очень хороший надёжный союзник – Иран. Как ни странно, но между ними очень хорошие торговые отношения. И Иран не допустит, чтобы союзник потерпел поражение. То есть Иран сможет и деньги выделять для военных действий Армении, и будут советники иранские, возможно, даже и спецназ. Они тоже любят обкатывать в боевых действиях своих бойцов. Поэтому Армению поддерживают два государства: Россия и Иран. Иран недолюбливает азербайджанцев потому, что на территории Ирана существует огромный анклав, живет диаспора азербайджанская. И Азербайджан всячески старается через свою диаспору решать там какие-то свои проблемы, которые идут вразрез с политикой Ирана. Поэтому Иран заинтересован в союзе с Арменией и готов их поддержать.

Что касается конфликтов диаспор в Москве, то они, конечно, возможны, но, думаю, стороны уже ведут переговоры ведь бизнес есть бизнес. Никому не хочется терять рынки, покупателей и всё остальное. Если что-то начнётся, это всем в убыток будет. Поэтому диаспоры сейчас должны договориться, чтобы не было никаких конфликтов в Москве. Уверен, они смогут договориться.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений