Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Олега Глазунова в газете «Известия»

  • Эксперт:
    О. Н. Глазунов
  • Источник (СМИ):
    «Известия»
  • Дата публикации в СМИ:
    04 марта 2016

Угрозы Северной Кореи вызвали озабоченность, но не испуг

Угрозы КНДР превентивно использовать ядерное оружие вызвали «серьезную озабоченность» в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу выразил надежду, что все государства региона и третьи страны сохранят сдержанность в сложившейся «непростой» ситуации. Однако ситуация на Корейском полуострове продолжает накаляться, а потенциальные противники обмениваются новыми воинственными заявлениями.

Ранее, по данным южнокорейского агентства «Ренхап», лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести ядерное оружие страны в полную боеготовность, обосновав свое решение «усилившейся внешней угрозой». По его словам, Пхеньян в ближайшее время также пересмотрит свою военную доктрину в соответствии с новыми условиями.

Как отметил в интервью «Известиям» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов, Ким Чен Ын добивается, чтобы соседи воспринимали его как равного, и пока ему это удается.

Северокорейский лидер хочет, чтобы его заметили и воспринимали как одного из региональных лидеров. При этом, когда Ким Чен Ын размахивает «ядерной дубинкой», он явно блефует. По России или Китаю он наносить удары не будет, по Южной Корее тоже, поскольку последствия затронут и его собственную страну. Остается Япония. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что северокорейские ракеты смогут туда долететь, — говорит Глазунов. — В то же время, когда глава КНДР угрожает применить оружие массового поражения, с ним начинают считаться. Пхеньян таким образом добивается определенных политических послаблений и экономической помощи.

Подробнее читайте здесь


 

Перейти к списку экспертных мнений