Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Виктории Гарновой в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    В. Ю. Гарнова
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    28 февраля 2018

В Министерстве финансов готовы освободить бизнесменов от санкций за неоплаченные налоги

Налоговая амнистия, оглашенная российским президентом Владимиром Путиным в конце 2017 года в отношении жителей, может быть распространена на организации. С таковым предложением в Министерство финансов обратилась общероссийская организация малого и среднего бизнеса «Опора России». В Минфине сообщили, что готовы освободить бизнесменов от санкций за неоплаченные налоги, а вопрос полного списания безнадежных платежей нуждается в проработке. В комитете ГД по финрынку придерживаются мнения, что списание задолженности может в будущем поощрить налоговые неплатежи.

Гарнова Виктория (ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г.В. Плеханова", к.э.н., доцент.)

По Вашему мнению, стоит ли списывать безнадежные долги по налогам предпринимателям? Каковы риски того, что это может быть воспринято бизнесом как поощрение неплатежей?

В соответствии с п. 1 ст. 45 налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Тем не менее, в деятельности компаний нередко возникают ситуации, которые являются основанием для признания в налоговом учете долга безнадежным. К таким обстоятельствам может относится истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ), невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ), в том числе при возникновении форс-мажорных обстоятельств, прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ), ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ).

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений