Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Владимира Галанова на ИА Regnum

  • Эксперт:
    В. А. Галанов
  • Источник (СМИ):
    ИА Regnum
  • Дата публикации в СМИ:
    21 января 2016

«Главное — устранить «брешь», подпитывающую кризисность экономики России»

Возможны два прямопротивоположных подхода к выработке антикризисных мер в современных российских реалиях. Первый подход исходит из приоритета защиты интересов высокооплачиваемого слоя населения страны. Второй — из приоритета защиты интересов большинства населения. Для соблюдения интересов первого слоя желательны одни антикризисные меры, для второго слоя — необходимы совсем иные меры. Скорее всего, наше правительство попытается разработать программу антикризисных мер, в которой формально существует компромисс между этими двумя типами интересов, хотя на самом деле при всех условиях для выхода из сложившей ситуации необходимо использовать ресурсы общества в целом, а значит его большинства, а вовсе не его меньшинства. Об этом заявил профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова Владимир Галанов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложение правительству РФ поменять антикризисный план.

«Поэтому проблема заключается не в том, откуда брать средства для выхода из кризиса — теоретически их можно «взять» только у всех членов общества, а в том, куда эти средства будут направлены: на цели дальнейшего личного обогащения или на цели поддержания и подъема уровня жизни всех членов общества.

Высокооплачиваемые граждане страны не пострадают от любого типа разумных антикризисных мер по двум причинам: это гарантирует и излишек номинала их текущих доходов и имеющееся у них накопленное финансовое и имущественное богатство.

Недостаточно оплачиваемые граждане неизбежно страдают в силу того, что их доходы резко отстают от роста цен и тарифов. Каковы бы ни были официальные данные об инфляции, для потребителя они всегда будут нечто вроде средней температуры по больнице».

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений