Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Владимира Галанова в ИА «ФК-Новости»

  • Эксперт:
    В. А. Галанов
  • Источник (СМИ):
    ИА «ФК-Новости»
  • Дата публикации в СМИ:
    06 апреля 2016

А есть ли выгода от распада СССР?

Имеется точка зрения, что распад СССР произошел потому, что был крайне выгоден для россиян, т.к. современная Россия, в которой еще остается порядка 150 млн. чел, перестала «содержать» 140 млн. населения других союзных республики.

Принято считать, что теперь россияне в среднем живут существенно (в два или даже в пять раз) лучше, чем граждане других республик, а совокупное потребление в России выросло ровно настолько, насколько сократилось число «едоков», т.е. оно примерно в два раза выше по сравнению с 1991годом. Теоретически это совсем не означает, что россияне на самом деле живут лучше, чем жили в СССР, т.к. прямое сравнение уже невозможно в силу качественной смены материального состава предметов потребления, который стал импортным, особенно по непродовольственным товарам. Кроме того, такое сравнение невозможно в силу сильнейшей материальной дифференциации, которая делает совершенно непредставильными (неинформативными) средние показатели жизни в России и россиян в СССР, т.к. это общества с разными типами разделения на «богатых и бедных».

Достоинство данной идеи заключается в том, что она, очевидно, основывается на следующих логических постулатах, которые противоположны тому, что прежде было широко распространенным «общественным» мнением:

- СССР на самом деле не был империей, как это долгие годы утверждалось для обоснования его распада, приводя в качестве доказательства то, что все мировые империи обязательно отмирают, а потому и судьба великой державы, мол, была исторически предрешена.

- СССР развалил дух богатства, овладевший массами, а не те или иные известные политические лидеры, которые стояли во главе СССР в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Это желание личного богатства потребовало возврата к отношениям частной собственности на прибавочный продукт (прибавочную стоимость, прибыль) общества, частное присвоение которого и является истинным источником такого богатства. Возникшее затем сильнейшее разделение общества на богатых и небогатых граждан обмануло ожидания последних стать богатыми после развала СССР.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений