Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Юлии Финогеновой на News.ru

Повышенный лимит: россиянам поднимут пенсии за счёт налогового вычета

С целью стимулирования граждан к самостоятельному накоплению «дополнительных» пенсий требуется убедительный импульс, которым может стать введение отдельного налогового вычета. Лимит для исчисления размера льготы должен быть увеличен до 400 тысяч рублей. В этом случае граждане смогут ежегодно возвращать до 52 тысяч рублей с добровольных взносов на свою будущую пенсию. Данное предложение направили в Центробанк ведущие саморегулируемые пенсионные организации — Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ). Документ имеется в распоряжении информагентства NEWS.ru.

Предлагаемая инициатива фондов станет хорошей новостью для не более чем 1% относительно высокооплачиваемых российских граждан, несмотря на предполагаемое увеличение размера возврата в 3,3 раза по сравнению с текущей ситуацией, считает профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Тем не менее, по её оценкам, разделение стимулов между взносами на негосударственное пенсионное страхование и прочими видами социально значимых расходов — давно назревшая необходимость, направленная на развитие добровольных пенсионных накоплений. Для частных инвесторов, располагающих не менее чем 100–120 тысячами рублей дохода в месяц, появится возможность получать ежегодно две социальные налоговые выплаты: первую, например, за взносы, уплаченные на дополнительное образование или медицинское страхование, а вторую — на добровольное пенсионное страхование или обеспечение.

Юлия Финогенова, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова: «При этом пока неясно, затронет ли эта мера только исключительно взносы в пенсионные фонды (на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольные взносы в систему обязательного пенсионного страхования) либо инициатива также коснётся кампаний по долгосрочному страхованию жизни».

Напомним, что по итогам первого квартала текущего года средняя зарплата составила в нашей стране всего 48,3 тысячи рублей в месяц. Очевидно, что вряд ли среднестатистический россиянин будет готов тратить целую зарплату в год на добровольные пенсионные взносы, эффект от которых он сможет ощутить не ранее чем через 15 лет. А заставить жителей Необъятной ежемесячно уплачивать добровольные пенсионные взносы в размере 4,3 тысячи может одна лишь твёрдая уверенность в светлое будущее российской пенсионной системы и функционирующих в ней инвестиционных институтов.

Как видит проблему Финогенова, вероятнее всего, эффект от данного предложения был бы более весомым, если бы подобное повышение произошло год назад, а не в разгар кризиса, вызванного пандемией.

Скорее всего, в среднесрочном периоде нас ожидает спад инвестиционной активности населения на фоне ожидаемого роста уровня безработицы на 1,5% и наблюдаемого падения реальных располагаемых доходов населения до 5% до конца 2020 года. Поскольку в нашей стране лишь не более 9% граждан вообще готовы инвестировать сбережения в инструменты, отличные от банковских депозитов или наличности, повышение налогового вычета пока не станет значительным стимулом для добровольного финансирования накопительных пенсий основной массы граждан, — сказала экономист РЭУ.

Подробнее читайте здесь


Перейти к списку экспертных мнений