Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Юлии Финогеновой на Коммерсант FM

  • Эксперт:
    Ю. Ю. Финогенова
  • Источник (СМИ):
    Коммерсант FM
  • Дата публикации в СМИ:
    28 февраля 2017

Страховка на черный день

Минтруд предлагает ввести страхование от безработицы. Об этом в интервью РБК заявил глава ведомства Максим Топилин. Сейчас пособия по безработице финансируются из бюджета. Ежегодно государство тратит на это около 40 млрд руб. Идея министерства — в перспективе семи-десяти лет переложить нагрузку на работодателей. Размер сбора может составить 1% с фонда оплаты труда или 200 млрд руб. в год.

Сейчас российские работодатели тратят на страховые взносы 30% зарплатного фонда. Даже незначительное увеличение нагрузки бизнес может воспринять неоднозначно. Идея Минтруда о страховании от безработицы также противоречит другим инициативам правительства, отметила доцент кафедры управления рисками РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова.

«Эта модель применяется практически по всей Европе. Но если говорить про российскую действительность, то вопрос в том, можно ли нам увеличить эту нагрузку на 1% или нет. Это вопрос уже чувствительности работодателей. Ранее активно муссировался вопрос по поводу того, что нужно снизить размер социального взноса, увеличив размер НДС. Получается, что благая идея о снижении нагрузки на работодателей нивелируется, — подчеркнула она. — Вторая сторона вопроса: фонд оплаты труда в России перегружен. Даже незначительное увеличение либо пенсионных взносов, либо взносов по безработице, может привести к тому, что какая-то часть работодателя уйдет «в тень».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений