Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Юлии Финогеновой на Коммерсант FM

  • Эксперт:
    Ю. Ю. Финогенова
  • Источник (СМИ):
    Коммерсант FM
  • Дата публикации в СМИ:
    22 апреля 2016

На сегодняшний день в России ментальность все-таки немножко другая

Россиянам предложат дополнительно отдавать часть зарплаты на будущую пенсию. С инициативой выступила Национальная ассоциация пенсионных фондов. Согласно новой концепции, граждане смогут делать отчисления в рамках корпоративных пенсионных программ, которые сделают обязательными для работодателей. Компаниям тоже придется платить взносы. А управлять накоплениями будут частные фонды. Таким образом, работники сами смогут позаботиться о своей старости, отметил президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

«Необходимо сохранить обязательный пенсионный компонент, но надежды на это уже у нас никакой нет, потому что взносы в эту систему не перечисляются. Поэтому мы считаем, что надо принимать решения, которые позволят людям копить самим, не рассчитывая на государство. Уже на сегодняшний день 6 млн россиян вместе с работодателями формируют свою дополнительную пенсию, и у них коэффициент замещения превышает 60%. Необходимо эту систему сделать обязательной, и тогда все россияне будут попадать в этот промежуток», — заявил Угрюмов в эфире «Коммерсантъ FM».

У компаний появится интерес к корпоративным пенсионным программам, если предоставить им налоговые льготы, считают авторы концепции. Это, например, может быть социальный вычет из НДФЛ. Без стимулов предложенная пенсионными фондами схема заинтересует только часть работодателей и работников. В этом уверена доцент кафедры страхования и управления рисками Российского экономического университета имени Плеханова Юлия Финогенова.

«Если обязанности финансирования переложить частично на самого работника, конечно, в крупных корпорациях, где зарплаты достаточно высоки, эта программа работать будет, особенно для тех категорий работников, которые относятся к среднему и высшему звену. Говорить о том, что корпоративные пенсионные программы будут прерываться во всех остальных секторах — в торговле, в мелком бизнесе, у индивидуальных частных предпринимателей — пока рановато, поскольку для начала надо создать, вероятно, налоговую базу, подходящую для этого бизнеса, какую-то систему стимулов, и после этого только эти программы внедрять», — считает Финогенова.

Подробнее читайте здесь


 

Перейти к списку экспертных мнений