Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Вадима Евсеева в «Свободной прессе»

  • Эксперт:
    В. О. Евсеев
  • Источник (СМИ):
    «Свободная пресса»
  • Дата публикации в СМИ:
    18 сентября 2020

Новая задача для Мишустина: Российскую экономику опять потянуло в «тень»

В 2019 году «серую» зарплату получали примерно 20 миллионов россиян, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП). Общая сумма таких доходов, с которых не уплачивались налоги и страховые взносы, составила около 10 триллионов рублей. Впрочем, уже к концу 2020 года, по расчетам аналитиков Института развития правового общества, доля подобных зарплат, выдаваемых гражданам «в конверте», может вырасти еще на 30%.

Платить налоги, развил тему специалист по теневой экономике, профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Вадим Евсеев, должно быть выгодно тем, кто работает и производит продукцию, а для этого должны быть учитываться интересы всех участников процесса, должен соблюдаться баланс между семейным бюджетом, бюджетом предприятия, региональными бюджетами и так далее.

— Но как государство распоряжается денежными потоками?

Мы видим, что в результате выборов с непонятными итогами наверху, поближе к руководству [страной] оказываются те, кто в огромных количествах выводят деньги за рубеж через какие-то офшорные схемы, предпочитая наживаться на уровне производителей. Происходит это потому, что у нас в стране управляющее воздействие направляется не на сами социально-экономические процессы, а на людей, которые этими процессами руководят.

Понятное дело, производители этому остро сопротивляются. Но когда мне говорят об увеличении [доли теневых зарплат] на 30%, это уже кажется просто нереальным, потому что и 50%, а уж тем более 80% - это просто-напросто коллапс.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений