Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Сергея Ермолаева в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    С. А. Ермолаев
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    22 ноября 2016

Credit Suisse: за год благосостояние россиян сократилось до 1.126 млрд долларов

Благосостояние российских домохозяйств сократилось на 15% в период со средины прошлого года до средины текущего. На каждого взрослого гражданина приходится 10.344 долларов США, тогда как в прошлом году эта сумма составляла 12.086 долларов США. Об этом говорится в исследовании Global Wealth Report.

Аналитики банка Credit Suisse выяснили, что в денежном эквиваленте за этот период российские домохозяйства обеднели до 1.126 млрд у.е., тогда как в прошлом году общий объем благосостояния составлял 1.324 млрд у.е. На каждого взрослого россиянина отводится 10.183 у.е. нефинансовых активов и 2.197 у.е. – финансовых.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

По Вашему мнению, поможет ли переориентация на несырьевые рынки повысить уровень благосостояния российских домохозяйств?

Как известно из теории так называемого ресурсного проклятия, в долгосрочной перспективе страны, ориентирующиеся на экспорт сырья, сталкиваются с более низкими темпами экономического роста. Но это не означает, что эти страны менее богаты. Скажем, в 1973-75 гг. в связи с резким подорожанием нефти экспортирующие ее страны в среднем резко разбогатели (хотя это не означает, что разбогатели все жители данных стран). Но в последующие 30 лет темпы их экономического роста были ниже, чем в среднем у стран, не экспортирующих нефть. Однако, несмотря на это, такие страны как, например, Саудовская Аравия все еще оставались намного богаче, чем большинство ненефтедобывающих стран (хотя разрыв постепенно сокращался).

То же самое с Россией: ориентация на несырьевые рынки поможет экономике расти быстрее в долгосрочной перспективе, но не следует ожидать, что мы быстро станем богатыми.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений