Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Сергея Ермолаева в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    С. А. Ермолаев
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    22 июня 2017

Все ниже и ниже: стоимость эталонных марок нефти снова в пике

Согласно данным биржи ICE в Лондоне, цена фьючерса на нефть эталонной марки Brent опустилась до 44.85 долл/барр. Эксперты указывают на то, что в последний раз стоимостный показатель опускался ниже 45 долларов США 15 ноября 2017 года, информирует «ТАСС».

Стоимость эталонных марок нефти продолжает падение несколько дней подряд. Так, вчера нефть марки WTI перешла в «медвежью» фазу. Котировки фьючерсов на август на товарной бирже Нью-Йорка (NYMEX) опустились до 43.5 долл/барр.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

По Вашему мнению, насколько сильным будет влияние дешевеющей нефти на рубль?

Влияние дешевеющей нефти на курс рубля существенно слабее, чем можно было бы ожидать в иных условиях. Дело в том, что Центральный Банк России крайне жестко придерживается курса на снижение инфляции (целевой показатель в 4% по сути уже достигнут), и через это - на снижение инфляционных ожиданий. Поэтому ключевая ставка - 9% годовых после ее недавнего снижения - необыкновенно велика при текущем уровне инфляции. Другими словами, в реальном выражении ключевая ставка составляет примерно 5%. Это невероятно много по мировым меркам, и встречается такая ситуация крайне редко.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений