Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Ермолаева на РБК

  • Эксперт:
    С. А. Ермолаев
  • Источник (СМИ):
    РБК
  • Дата публикации в СМИ:
    21 января 2016

Ресурсное проклятие: почему обвал рубля не помогает российской экономике

Сильное обесценивание рубля, казалось бы, должно привести к росту чистого экспорта, а затем к увеличению ВВП, но пока этого не происходит. Какие «болезни» преследуют нашу экономику?

Вчера курс доллара пробил рекорд декабря 2014 года, превысив 81 руб. А несколько дней назад МВФ ухудшил свой предыдущий прогноз падения ВВП России в 2016 году с 0,6 до 1%. Столь сильное обесценивание рубля, казалось бы, должно привести к росту чистого экспорта (в макроэкономике это называется условием Маршалла — Лернера) и, следовательно, в дальнейшем к увеличению ВВП, но в реальности этого не происходит. И прогноз МВФ, вполне вероятно, был ухудшен не в последний раз в этом году.

Дело в том, что условие Маршалла — Лернера соблюдается, когда другие компоненты ВВП — потребление, инвестиции и государственные расходы — остаются неизменными. Это условие в российской экономике сейчас не соблюдается: уверенность потребителей в завтрашнем дне падает, компании инвестируют меньше, и в довершение всего государство собирается сокращать свои расходы. Падение всех этих расходов оказывается больше, чем прирост чистого экспорта. Даже если взять прошедший, 2015 год, то можно заметить, что в четвертом квартале произошло резкое увеличение счета текущих операций (по сути, чистого экспорта), до $13 млрд (оценка по методологии МВФ), по сравнению с $7,5 млрд в третьем квартале. Несмотря на такой существенный прирост показателя, это не нивелировало спад других компонентов ВВП.

Замедленное развитие

Проблемы российской экономики по адаптации к новой экономической реальности — низким ценам на нефть в огромной степени порождены механизмами так называемого ресурсного проклятия. Термин был введен в оборот британским экономистом Ричардом Аути в начале 1990-х годов и обозначает ситуацию, когда высокая зависимость стран от экспорта сырья приводит к замедлению темпов их экономического роста в долгосрочном периоде. Ресурсодобывающая страна может оставаться почти такой же богатой, как и раньше, но ее развитие замедляется по сравнению со странами, не богатыми природными ресурсами. Исследование того же Аути показало, что в 1970–1993 годах ежегодный рост ВВП на душу населения в крупных странах, бедных ресурсами, составил 3,7%. Для крупных стран, обеспеченных ресурсами, данный показатель составил всего лишь 1,3% (а для маленьких государств — экспортеров нефти он еще ниже: 0,8%).

Механизмы ресурсного проклятия можно разделить на экономические и политические. Первые включают в себя «голландскую болезнь», высокую волатильность доходов (проще говоря, их значительные колебания во времени), низкие инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, анклавизацию экономики (когда экспортный сырьевой сектор становится своего рода анклавом, слабо связанным с остальной частью экономики). Вторые — это ухудшение защиты прав собственности, вооруженные конфликты за доступ к природным ресурсам, создание государств-рантье и в целом ухудшение качества экономической политики.

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений