Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Ермолаева в АЭИ Прайм

  • Эксперт:
    С. А. Ермолаев
  • Источник (СМИ):
    АЭИ Прайм
  • Дата публикации в СМИ:
    13 января 2022

Год "омикрона": сможет ли новый штамм опрокинуть экономику

Вспышка заболеваемости COVID-19 из-за штамма "омикрон" будет мощной, но непродолжительной. При этом влияние "омикрона" на мировую экономику, как ожидают аналитики, опрошенные агентством "Прайм", будет краткосрочным и не таким выраженным, как у предыдущих штаммов.

К примеру, в США позавчера выявили как минимум 1,35 млн новых случаев заражения коронавирусом за сутки, а население страны — 332 млн чел., что примерно в 2,27 раз выше, чем в России, подсчитал доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Ермолаев.

Если предположить, что Россия достигнет таких же уровней заражения на один миллион населения, то это будет большая цифра — 595 тысяч человек в сутки.

"Конечно, эту цифру мы, скорее всего, не увидим, ведь в разных странах тестирования на COVID-19 производятся с разной интенсивностью. Но серьезность ситуации можно будет оценить по динамике госпитализаций и смертности от коронавируса", — говорит он.

Летальность от "омикрона" в 4-17 раз ниже (по данным центра им. Гамалеи), чем от других вариантов COVID-19, а количество госпитализаций ниже примерно в 3 раза.

Однако при почти 600 тыс. заражающихся в сутки даже эти цифры могут дать очень высокие уровни госпитализаций и смертности, предупреждает экономист.

В целом, эксперты надеются, что удар по российской и мировой экономике в результате новой волны будет достаточно умеренным.

Вместе с тем, проблема, по мнению Сергея Ермолаева, состоит в том, что даже без новых вспышек COVID-19 многие страны уже очень сильно закредитованы и сталкиваются с рекордными уровнями инфляции.

"Новые же волны COVID-19 приводят к дальнейшему росту долгов в мире. И это повышает вероятность и глубину будущего финансового кризиса, который будет необходим для выправления дисбалансов в мировой экономике", — заключил экономист.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений