Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Руслана Дзарасова в «Свободной прессе»

  • Эксперт:
    Р. С. Дзарасов
  • Источник (СМИ):
    «Свободная пресса»
  • Дата публикации в СМИ:
    25 марта 2016

Правительство ограниченного «круга лиц»

24 марта вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, в интервью РИА «Новости» заявила, что в кабмине обсуждается ограничение размера зарплат топ-менеджеров российских госкомпаний.

Впрочем, она тут же остудила ожидания не в меру нетерпеливых поборников социальной справедливости, заметив, что давно перезревшее решение поумерить аппетиты глав компаний с госучастием (в которых государство имеет контрольный пакет акций) пока лишь обсуждается. «Никаких решений пока нет», — «успокоила» г-жа Голодец. «Как только будут предложения, готовые к тому, чтобы их прорабатывать, мы озвучим», —резюмировала она. Хотя, как показывает российская практика, если непопулярные среди правящих элит решения не принимаются в период предвыборных «ухаживаний» за электоратом, то пресловутое «как только» не наступает никогда.

При этом Голодец признала, что зарплаты в финансовом секторе всё больше напоминают безобразный, с экономической и этической точек зрения, флюс на фоне продолжающегося обвала реальных доходов россиян, которые в феврале 2016-го снизились на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Некоторые сектора показывают устойчивое превосходство средней заработной платы в разы. Например, в финансовом секторе у нас средняя зарплата за прошлый год составила 69 480 руб. И это фактически издержки на кредиты, которые сегодня малодоступны и для бизнеса, и для населения», — констатировала Голодец. Напомним, что средняя зарплата тех, кто ещё не пополнил ряды армии безработных, сейчас находится на уровне 32,9 тысячи рублей.

В разговоре с «СП» заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов отметил, что в России даже частный бизнес по прозрачности и доступности информации отстаёт от своих коллег из развитых стран.

Что уж говорить про деятельность государственных структур. Когда госкорпорации только создавались, на них возлагались большие надежды. Этот процесс стал негласным признанием того, что частный сектор в России имеет исключительно паразитический характер. То есть, не способен решать масштабные задачи в тех жизненно важных отраслях, которые требуют серьёзных долгосрочных инвестиций.

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений