Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Руслана Дзарасова в ИА «Рамблер-Финансы»

  • Эксперт:
    Р. С. Дзарасов
  • Источник (СМИ):
    ИА «Рамблер-Финансы»
  • Дата публикации в СМИ:
    02 марта 2016

Комитет спасения: поможет ли России новый центр реформ

Прогнозы будущего российской экономики все пессимистичнее. Вероятно, что и в 2016 году надеяться на рост не стоит. В этих условиях все чаще звучат призывы к проведению структурных реформ. Выяснили, в каких преобразованиях нуждается наша экономика и кто решится на их претворение в жизнь.

Кабмин с нарушенной координацией

В течение февраля большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы по экономике России. В Fitch ждут спада на 1% вместо ранее прогнозировавшегося роста на 0,5%. В Moody’s говорят, что ВВП сократится на 2,5% (прошлый прогноз — минус 0,5-1,5%). S&P предрекает уменьшение экономики на 1,3% (ранее — плюс 0,3%).  

В середине месяца Минфин также попытался просчитать будущее. В ведомстве Антона Силуанова предупредили, что без структурных реформ ВВП РФ будет расти на 1-1,3% ежегодно, а к 2030-му увеличится на 13%. То есть как в 2011-2013 годах. Иначе как застоем это не назовешь!

«Нашей экономике прописаны реформы, и этим надо заниматься», — комментировал данные министерства финансов глава Сбербанка Герман Греф.

С учетом вышесказанного особенно символичным выглядит выступление первого вице-премьера Игоря Шувалова. В начале февраля он раскритиковал Минфин и Минэкономразвития за недостаточную скоординированность действий. Чиновник призвал ведомства работать сообща, в унисон, особо отметив, что центр или штаб будущих реформ как раз находится на стыке министерств. Он также подчеркнул, что и оба ведомства не должны заниматься исключительно прогнозами, расчетами и прочими вычислениями.

«Первый вице-премьер поднял реальную проблему, сказав, что «модель управления, при которой Минэкономразвития отвечает за развитие без инструментов финансов, а Минфин — за составление бюджета, но не за экономический рост, является устаревшей», — комментирует завкафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов. По словам эксперта, Шувалов признал низкий уровень координации между ведомствами.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений