Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Руслана Дзарасова на Правда.ру

  • Эксперт:
    Р. С. Дзарасов
  • Источник (СМИ):
    Правда.ру
  • Дата публикации в СМИ:
    07 ноября 2016

Ответом на санкции должна стать смена экономического блока правительства

У Москвы есть достаточно возможностей асиметрично ответить на антироссийские действия США. Такое заявление 19 октября сделал замглавы МИД Сергей Рябков.

Некоторые политики говорят о том, что России нечего противопоставить кроме как запрета на плутоний, чтобы ответить на санкции США. Однако есть мнение, что плутонием ответы России не ограничатся.

Об этом Pravda.Ru поговорила с заведующим кафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова, доктором экономических наук Русланом Дзарасовым.

- Что могло бы ударить по экономике стран Запада наиболее болезненно?

- Я думаю, что главное, чем следовало бы ударить по Западу в ответ на санкции — это прекратить проведение неолиберальной экономической политики, вообще сменить экономический блок правительства, и перейти к новой стратегии экономического развития. Это подорвало бы позиции Запада в России, их каналы влияния на нашу страну, и было бы самым асимметричным, но жестким ответом.

Мы находимся в остром геополитическом конфликте, и риторика наших СМИ, антиамериканская в такой степени, как не всегда было в советское время. В то же самое время мы продолжаем руководствоваться теми ценностями в экономической политике, которые навязываются и отражают интересы правящих кругов Запада, прежде всего, США. Этот неолиберальный курс выражается в том, что мы продолжаем придерживаться экспортной модели роста, продолжаем вывозить капитал на Запад, как по частным, там и правительственным каналам. Текущий бюджет, например, как главный инструмент экономической политики нашего правительства, проект, который сейчас обсуждается в Государственной Думе, полностью подчинен неолиберальной логике.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений