Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Майи Дубовик в РИА Новости

  • Эксперт:
    М. В. Дубовик
  • Источник (СМИ):
    РИА Новости
  • Дата публикации в СМИ:
    15 сентября 2021

Эксперт объяснила взаимосвязь между майнингом и ростом цен на газ

Майнинг биткоина (ВТС) — добыча криптовалюты — в текущем году побил рекорды прошлых лет, что увеличивает спрос на электроэнергию и потребление газа, который используется при ее выработке, однако напрямую это не влияет на рост европейских цен на газ, объяснила РИА Новости доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Майя Дубовик.

Цена газа в Европе на открытии торгов 15 сентября обновила очередной исторический максимум, превысив отметку в 840 долларов за тысячу кубометров.

"Учитывая роль электроэнергии в майнинге, следует ожидать, что потребление участвующего в ее выработке газа, как комплементарного товара (требующего одновременного использования другого — ред.), также резко возрастет. Однако однозначно о зависимости между ростом потребления электроэнергии на майнинг и ростом цен газа говорить не стоит", — сказала она.

Уже в этом году майнинг ВТС превысил рекорды предыдущих лет, подчеркнула Дубовик. По расчетам компании BitCluster, в России плата за 1 кВт.ч. составляет 0,01– 0,1 доллара, а в мире — 0,02-0,3 доллара, электроэнергия занимает не менее 85% расходов майнера, а обслуживание, амортизация, аренда и прочее — 15%, отметила она. По оценкам экспертов, к концу 2021 года на добычу криптовалюты ежедневно будет уходить до 91 ТВт.ч., что соизмеримо с суточным потреблением электроэнергии в Пакистане, сравнила Дубовик.

Спрос на газ, по словам эксперта, вырос из-за сезонности и природных катаклизмов. "Летняя жара в северном полушарии привела к необходимости резкого увеличения расхода энергии на кондиционирование, а за ним — на отопительный сезон", — уточнила Дубовик.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений