Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Дениса Домащенко в «Известиях»

  • Эксперт:
    Д. В. Домащенко
  • Источник (СМИ):
    «Известия»
  • Дата публикации в СМИ:
    22 мая 2020

Развод с разводом: на Дальнем Востоке семьи распадаются ради ипотеки

В Дальневосточном федеральном округе граждане фиктивно разводятся для получения ипотеки под 2%, рассказали «Известиям» в ВТБ, информацию подтвердили в других банках. В 2020 году число расторжений брака там увеличилось на 11%. Причина заключается в неудобных условиях льготной программы жилищных займов: оба супруга в «молодой семье» должны быть не старше 35 лет. Поэтому если один из партнеров не подходит по возрасту, то пара фиктивно разводится, а тот, кто младше, например, оформляет заем на себя и ребенка. После бывшие супруги могут жениться заново. Решение проблемы в банке видят в изменении требований к возрасту клиентов — достаточно, чтобы хотя бы одному из них не исполнилось 35. По оценкам экспертов, эта мера повысит доступность льготной программы минимум на 20%.

— За льготные программы кредитования все хватаются, как за спасительную соломинку, потому что строительная отрасль и, соответственно, ипотечное кредитование стремительно падают, — считает эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

По его мнению, выглядит логичным изменение требований программы для поддержки этих отраслей и повышения доступности жилплощади для граждан. Однако кроме квартир людям нужна работа, чтобы выплачивать взятые обязательства, добавил эксперт.

Подробнее читайте здесь


Перейти к списку экспертных мнений