Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Марии Долговой в АЭИ Прайм

  • Эксперт:
    М. В. Долгова
  • Источник (СМИ):
    АЭИ Прайм
  • Дата публикации в СМИ:
    22 апреля 2021

Ополовинить кошельки. Что и почему может подорожать к лету

Рост мировых цен на нефть, целлюлозу и металлы может разогнать инфляцию в России, говорится в аналитическом обзоре РЭУ им. Г.В. Плеханова. А вслед за инфляцией ближе к лету подтянутся цены на абсолютно все виды товаров, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм". Спасти ситуацию способно лишь некоторое восстановление рубля, но надежды на это пока немного.

В настоящее время ситуация стабилизируется, но эффект от высоких оптовых цен на топливо будет отражаться на потребительских ценах в течение нескольких месяцев, полагает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

Мировые цены на основные группы продовольственных товаров неуклонно растут на протяжении последних 10 месяцев, и одна из причин — подорожание упаковки, говорит Долгова.

Подорожание одежды и обуви, кроме этого, обусловлено ростом мировых цен на основные материалы. Так, хлопок подорожал с апреля прошлого года на 46,4%, по данным Всемирного банка, рассказывает Долгова.

Свой вклад в положительную динамику цен непродовольственных товаров вносят и торговые сети, понесшие серьезные убытки в период пандемии и стремящиеся хотя бы частично возместить их. "Поскольку о полном восстановлении потребительского спроса говорить еще нельзя, торговые сети дифференцируют свою долю в розничных ценах отдельных товаров", — объясняет эксперт.

По ее мнению, рост цен на одежду и обувь в ближайшее время продолжится, очевидно, продлится до сезонных распродаж, но при этом не будет существенно превышать уровень инфляции.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений