Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Марии Долговой в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    М. В. Долгова
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    20 июля 2021

Мировая инфляция стала удобным объяснением хронического роста цен в России

Недельные расходы россиян за период с конца апреля по середину июля увеличились в среднем на 10% к тому же периоду 2020-го, сообщает холдинг «Ромир». Этот рост отражает ускорившуюся за год инфляцию. На ускорение роста цен сейчас жалуются в полтора раза больше граждан, чем в прошлом году, следует из данных фонда «Общественное мнение». И почти каждый второй указывает на заметное удорожание плодоовощной продукции. Правительство настаивает: главная причина роста цен – мировая инфляция. Эксперты же указывают на монополизацию рынков и отсутствие конкуренции, с которыми ни ставкой Центробанка, ни пошлинами не справиться.

Опрошенные эксперты, однако, обращают внимание: мировая инфляция – действительно один из основных факторов роста цен на продовольствие на отечественном рынке, но далеко не единственный. Сказываются также погодные условия и ситуация с урожаем, динамика цен на сырье, удобрения, топливо, на товары-заменители, спрос со стороны крупнейших потребителей и т.д., перечисляет доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.

В целом, если ранжировать некоторые ключевые причины по степени их влияния, то рейтинг выглядел бы так.

На первом месте – «монополизация рынков, практически полное отсутствие конкуренции среди сельхозпроизводителей, производителей продуктов питания», считает эксперт. «Мы наблюдем засилье крупных холдингов. Мелким товаропроизводителям крайне сложно пробиться к потребителям через существующие торговые сети и предложить конкурентные цены на свою продукцию», – пояснила Долгова.

Вторая причина – «отсутствие в стране развитой и современной системы хранения, что не позволяет качественно сохранить собранный урожай и, таким образом, снизить зависимость от поставок импортной плодоовощной продукции в зимний и весенний периоды». Третья причина – продовольственное эмбарго: «В результате росту цен способствовал не только дефицит продовольственных товаров, но и отсутствие конкуренции с зарубежными поставщиками».

Четвертая – «монополизация рынка и отсутствие конкуренции среди ретейлеров». «Торговые сети диктуют свои условия мелким товаропроизводителям. Кроме этого, торговым сетям не выгодно сотрудничество с производителями, неспособными поставлять продукцию в течение всего года, – отметила Долгова. – Но сельхозпродукция – сезонный товар, и большинство фермеров не в состоянии осуществлять его поставки круглый год». Пятая причина – отсутствие собственного производства качественных удобрений, сельскохозяйственной техники и запчастей для нее в достаточном количестве. Шестая – динамика курса рубля.

«В условиях пандемии к перечисленным факторам добавились зависимость от иностранной дешевой рабочей силы; разрыв логистических цепочек; рост затрат на санитарные мероприятия у производителей и торговли; резкое падение спроса в период локдауна, что не позволило сельхозпроизводителям реализовать ранние фрукты и овощи», – обратила внимание Долгова. В итоге все затраты на закупку семян, удобрений, ремонт техники, проценты по кредитам и прочее были включены в цены осеннего урожая, дополнительно спровоцировав их рост.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений