Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Светланы Деревянко в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    С. В. Деревянко
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    20 апреля 2021

Более 2 миллионов семей дожидаются социального жилья

Около 4% от всех российских семей состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это значит, что более 2 млн семей стоят в так называемой жилищной очереди, которая сохраняется еще с советских времен. Однако в большинстве регионов эта жилищная очередь практически не сокращается. Изменить ситуацию могло бы строительство социального жилья без права его приватизации.

«Чтобы достичь целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» по использованию ипотечных кредитов для финансирования приобретения жилья и не допустить при этом значительного повышения долговой нагрузки населения, по данным Банка России, необходимо обеспечить в 2020–2024 годах рост реальных доходов граждан в среднем на 5% в год. С учетом складывающейся экономической ситуации ожидать такого роста пока не приходится», – сказала «НГ» доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Деревянко.

«Учитывая, что сегодня примерно 4 млн граждан стоят в очереди на улучшение жилищных условий, из них более 750 тыс. – по федеральным программам, а Минстрой повысил норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по России на первое полугодие 2021 года до 49,1 тыс. руб., объем финансирования проекта строительства недвижимости для нужд социального найма может превысить 2 трлн руб.», – говорит Деревянко.

Однако, по ее словам, не все регионы готовы финансировать такое строительство. «Решением может стать аккумулирование ресурсов некоммерческих организаций, участниками и вкладчиками которых могут быть как некоммерческие организации, так и частные инвесторы», – полагает эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений